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白云深处有人家 ——临安指南村两日游

玄鸟文化 2021-04-04 12:34:42

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2017.8.12-8.13

临安指南村

文艺,养心

 如将白云,清风与归 //




【觅·仙境

出发那日,老天爷似乎一点也不解风情,早晨七八点,随着玄鸟“车队”缓缓出发,天空飘起了雨。从刚开始的淅淅沥沥到后来的倾盆大雨。充满希冀的周末行,似乎被雨水冲刷了几分热情。

 

慢慢地,车子驶入临安,隔着雨幕,看到显眼的路标:红叶指南。我们这次去的,便是指南村。路标显示还有8公里,便到了。我没想到,盘山公路就给了我第一个惊喜。山路很窄,弯弯曲曲缓缓向上,很多时候刚转过一弯,又来个180°折回,开车的人辛苦,我坐在车上却是偷得几番风景:远处,云雾在起伏的青山里穿梭,诗意而灵动。等到车子越往上行驶,雨小了。来到开阔地带,左边是整齐的梯田,梯田里的整片的荷花在雨后的夏末摇曳生姿。远处青山上的云雾渐渐向梯田弥漫开来,似乎就要将我们的车子“吞噬”。于是,远的青山不再遥远,近的荷花拉开了距离,我们仿佛是误入仙境的尘世人,真是令人如痴如醉。



一边望着,一边重新燃起了两日游的兴致。车子穿过一村又一村,远远见着隐没在山峦处若隐若现的村落。想着若在村子的置高点俯瞰车子在盘山公路穿梭,该是一番壮观的景致。也巧,裴总指着村落里最高的一座木制房子告诉我们:“那是这两日住的民宿,门口便是观景台。”说话间,看到“塘顶仙境”几个字,便到了。


【麗景苑 // 我会在每个柔软的黄昏 喝一杯温柔的酒

我们住的民宿叫麗景苑,木制的外观,三层楼结构,很合我心意。


说是民宿,它比民宿多了几分朴实无华,少了些“矫揉造作”的装饰,比农家乐又多了几分雅致。进门便见着类似于吧台的收银台,“吧台”上却浸泡着毒蛇药酒。左边有间小小会客厅,一个长木桌和一只大书架,琳琅满目的图书,却是可以细细挑选的。如此,这民宿变多了几分文气。而这会客厅,似乎是个可以吟诗作对,共话诗酒年华的地方。



我喜欢门口的木制秋千。呼吸着来自山间的空气, 想着在这里坐上一天,也很好。古人总幻想乘风归去,若真能如此,那这里的该是个可以乘风归去的地方。



遇到一位老人,每天吃饭都喜欢把菜端到方寸之地的木桩上,自己坐着小小的板凳,就着眼前的美景,慢慢吃慢慢欣赏,每餐饭也总会说好吃。他说,在这里住了半个月,没有大的景点,但每天在这观景台,风景真是好!看他精神爽朗,想来,这里也是很合他的心意。



民宿的主人十分清瘦,自是生于山间云雾里的一副清朴模样,给人神清气爽的感觉。和这民宿的气息很相似。他热情好客,常和客人们打趣。难怪住在这里的人似乎都很开心。



吃罢午饭,正式入住民宿。这里的房间也有自己的名字,如此,每个房间都是独一无二的。比如:春兰、秋菊、冬梅……我住的那间叫清风。“如将白云,清风与归。”挺好。



后来,听说这一行人便去附近的梯田走了一圈。遗憾的是,我和丁丹一个午觉睡到傍晚五点……


【悦读书

读书会是我们玄鸟的“文化传统”。

这是多多提出的一项活动。一个人的视野有限,但把自己喜欢的书籍相互分享,那么知识面就宽了。因为有了孩子的加入,这次的读书会增添了几分热闹。


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【漫游

第二日醒在七点半左右,慢吞吞洗漱完毕下楼,顿时神清气爽困意全无。因为,我眼前的景象是这样的。



儿时也曾在山间住过几日,然而山雾飘到眼前,却已是很遥远的记忆了。


吃罢早饭,便开始了这日的行走。

裴总说,行走是一种行禅的方式。我觉得,在山野里走走停停,风景好了,心也舒畅。


虽是夏末,水田里的稻谷和杂草依旧十分茂盛,站在田埂上,满眼绿意。


◎多爷和帅儿砸


◎孩子们和这些”鹿“玩得不亦乐乎


我们不愿原路返回,于是穿过这块平地,沿着两边长满两米多高杂草的小路到了我期待已久的荷花田。

 

到了才知,原来不只是我期待已久。大家很快“隐没”在荷花田里:拍照、赏花、拾花瓣……



接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。盛夏已过,但这里的荷花却开得很好。能在这田埂间看到整片的荷花,也是件幸事。这才是荷花生于自然的最好状态吧。



回去的路上,我们遇到了这口井水溢出井口的神奇古井,看到了在观景台上放声高歌的歌者,在古道上缓缓行走,遇上下雨就躲进凉亭……我把它称作是一次短暂的漫游。



◎这是一张用你们的颜值撑起来的合照


小编自己也不能落下,呐


裴总常说,玄鸟就像是一家人,我们一起工作一起进步一起分享美好一起吃喝玩乐。


我只将这些事以时间的顺序一一写下。如此,我应该算是记录者吧。


—— 小编碎碎念



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